Nachhaltigkeit

Für die Produktion jedes Lebensmittels werden Ressourcen verbraucht – natürliche Rohstoffe, Wasser, Energie – aber auch der Mensch ist an der Herstellung, Lagerung, Transport und Verkauf von Lebensmitteln beteiligt. All das macht Lebensmittel zu wertvollen Produkten.

Dennoch werden in Deutschland jeden Tag etliche Tonnen Lebensmittel vernichtet, obwohl sie noch qualitativ einwandfrei sind. All diese Lebensmittel wurden angebaut, geerntet, transportiert und manche auch weiter verarbeitet – um dann in den Müll zu wandern.

Die Tafeln setzen seit ihren Anfängen ein Zeichen gegen die sinnlose Verschwendung von Lebensmitteln. Sie sammeln qualitativ hochwertige Nahrungsmittel ein und verteilen diese an Bedürftige. Damit schaffen sie eine Brücke zwischen Überfluss und Mangel.

Gleichzeitig setzen sich die Tafeln mithilfe verschiedener Projekte dafür ein, die Wertschätzung für Lebensmittel – mit oder ohne Schönheitsfehler – zu verbessern. 

Im Detail

Lebensmittel retten

Vom Acker zum Verbraucher – Lebensmittelverschwendung tritt in der gesamten Herstellungskette auf. Die Tafeln setzen sich seit ihren Anfängen für die Rettung genießbarer Lebensmittel ein.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ein wichtige Ursache unnötiger Lebensmittelverschwendung. Die Tafeln setzen sich für einen besseren Informationszugang und die Weiterentwicklung des MHD ein.

Was können Sie tun?

Tag für Tag werden große Mengen an Lebensmitteln vernichtet, die eigentlich verzehrt werden könnten. Was kann jede und jeder Einzelne von uns dagegen tun? Tipps für den Alltag.